Критерии определения НДТ:
- наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу времени или объем производимой продукции (товара);
- экономическая эффективность ее внедрения и эксплуатации;
- применение ресурсо и энергосберегающих методов;
- период ее внедрения;
- промышленное внедрение этой технологии на двух и более объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Для оценки элементов технологий производства животноводческой на соответствие НДТ используются следующие показатели:
- выбросы аммиака и запахи;
- выбросы мелких частиц (пыли);
- выбросы метана;
- выбросы закиси азота;
- потери N-/P;
- выход навоза;
- энергопотребление;
- расход воды;
- расход кормов
- расход подстилки
- обеспечение комфорта животных и людей;
- эффективность использования питательных веществ (материальный баланс) во всей цепочке производства продукции;
- экономическая оценка;
- капитальные затраты на сокращение эмиссий
- эксплуатационные затраты на сокращение эмиссий